Новости
24 февраля 2018, 04:01

Ежегодный отчёт мэра Ейска Валерия Кулькова

Ежегодный отчёт мэра Ейска Валерия Кулькова на открытой сессии городского Совета депутатов традиционно вызывает большой интерес.

Поскольку мероприятие открытое,  сюда приходят не только народные избранники, но и представители исполнительной власти и депутатского корпуса района, Законодательного Собрания Краснодарского края, руководители предприятий и учреждений,  молодые активисты и ветераны, сотрудники правоохранительных органов и казачества, работники социальной сферы и священно­служители, представители партий и общественных организаций.

Глава городской власти рассказал о том, что сделано  его командой за прошлый год, какими социально-экономическими показателями может гордиться Ейск. Первоначально отчёт «шлифуется»  во время сходов граждан. Впрочем,  жителям и представителям депутатского корпуса не пришлось сосредотачиваться на абстрактных цифрах – большую часть работы мэрии можно увидеть, просто пройдя по разным микрорайонам  Ейска.

Доходы-расходы

В 2017 году в местную казну поступило 559,7 миллионов рублей, из них 411,6 миллионов рублей – собственные доходы бюджета, остальные – 148,1 миллиона рублей – средства федерального, краевого и районного бюджетов, что выше уровня 2016 года на 24,2 миллиона рублей.

Неналоговые поступления в казну – 132 миллиона рублей. Однако в течение прошлого года выросла недоимка: с 73,6 миллионов рублей до 79,6 миллионов. Но есть и хорошая новость – за год в два раза сократились долги по налогам. За счёт сдачи  в аренду муниципальной собственности городская казна пополнилась почти 57,5 миллионами рублей.

Фактические расходы города составили  604 миллиона рублей, и как сложилось уже не один год, основная статья расходов (64,3 процента) – жилищно-коммунальное хозяйство. Средства местного бюджета, выделенные в рамках участия города в семи государственных программах Краснодарского края на условиях софинансирования составили почти 31 миллион рублей, а общая сумма привлечённых средств краевого и федерального бюджетов  превысила 146 миллионов рублей. Деньги израсходованы на газификацию, ремонты объектов социальной сферы, ремонт дорог.

Расходы на культуру и молодёжную политику составили 111 миллионов рублей. Они пошли на ремонты ГДК, центральной городской библиотеки, музейной системы. А содержание органов местного управления «потянуло» на 35 миллионов.

Главный проект года – благоустройство дворов многоэтажных домов и Никольского парка. Средства, а это 74 миллиона рублей,  поступали по линии федеральной целевой программы «Формирование комфортной городской среды»,  государственной программы Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства». Вложения местного  бюджета – без малого восемь миллионов.

В рамках государственной программы Краснодарского края «Доступная среда» на благоустройство остановочных пунктов, обустройство пешеходных переходов и автоинформирование граждан на общественном транспорте использованы средства федерального и краевого бюджета в сумме 873 тысяч рублей, вложения местного бюджета – 1,1 миллиона рублей.

На капитальный ремонт напорного канализационного коллектора, по ул. Нижнесадовой,  израсходовано пять миллионов рублей краевых средств, а из местного бюджета на эти цели было направлено больше двух миллионов. 

На улучшение состояния дорожно-уличной сети потрачено почти 60 миллионов рублей, поступивших из районного и городского бюджетов. За счёт средств произведён текущий (ямочный) ремонт дорог, их грейдирование, отсыпка и ремонт тротуаров.  Кроме того, на горизонтальную, вертикальную разметку дорог,  установку и техническое обслуживание дорожных знаков выделено из городского бюджета ещё более 10 миллионов рублей.

За счёт средств городского бюджета ведутся работы по реконструкции уличного освещения по ул. Хмельницкого (от ул. Шоссейной до ул. Мира и по пер.Строителей, от ул. Армавирской до ул.Хмельницкого). Общая стоимость работ составляет более 22 миллионов рублей (2017 г. – 10,4 миллиона, 2018 г. – 11,7 миллиона) работы будут завершены уже в  нынешнем году.

Более трёх миллионов рублей израсходовано  на капитальный ремонт здания котельной  по ул. Калинина, 281/2, установлена система химводоочистки на котельных по ул. Коммунистической, 49/14 и ул. Кирпичной, 11/1. В прошлом году начато строительство котельной в п. Краснофлотском.

Многоквартирных домов на территории города находится 445. В рамках реализации закона Краснодарского края «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах», в городе Ейске в 2016 году выполнены работы по капитальному ремонту на 15 многоквартирных жилых домах на сумму 6,7 миллиона рублей. В программу 2017 года вошло 17 многоквартирных жилых домов. Общая сумма работ составила 32,4 миллиона рублей. В  двух домах, где требуется ремонт системы газоснабжения, проводятся конкурсные процедуры по определению подрядной организации. В предварительный список домов на капитальный ремонт в программу 2018 года включены 37 многоквартирных жилых домов. «Цена вопроса» – почти 59 миллионов рублей.

Муниципальные маршруты общественного транспорта – это около 290 километров ейских дорог. Здесь работают 135 автобусов разной вместимости, из которых 17 процентов – автобусы иностранного производства, а 83 – автобусы отечественного производства марки «ПАЗ».  Средний возраст транспорта, задействованного в перевозках на городских маршрутах – шесть  лет. В прошлом году предприниматели заменили 28  транспортных средств. В нынешнем году планируют приобрести взамен старых ещё 18 транспортных средств.

Планы

В первую очередь – продолжение работ по благоустройству. И это не только окончательное обновление Никольского парка. Полного перекрытия требуют 53 километра городских дорог, но в ейской казне средств, чтобы единовременно «закрыть» проблему, – нет. Тем не менее, ремонты дорожно-транспортной сети будут продолжаться.

Наступивший год для Ейска станет знаменательным. Город отметит 170-летие со дня своего основания. Завершится уникальный для всей Кубани проект «Живая память», рассчитанный на три года. Общая стоимость работ – 7,3 миллиона рублей, в прошлом году на благоустройство площади Революции израсходовано 2,2 миллиона рублей. Пожертвования неравнодушных жителей составили более 845 тысяч рублей. Уже установлено 11 памятных плит с именами ейчан, погибших, умерших от ран или пропавших без вести во время  Великой Отечественной войны.

В заключение своего доклада мэр Ейска Валерий Кульков поблагодарил  коллег из краевой и районной администраций, а также жителей и представителей бизнесообщества за понимание и поддержку.

Оценки

Первым взял слово глава района Юрий КЕЛЕМБЕТ. Отчётная сессия в городе – одна их последних среди сельских поселений, так что руководитель территории может делать сравнения: «Главное – здесь нет пассивности и безразличия... Глава города идёт на определённые риски, чтобы выполнить поставленные задачи, что тоже говорит о его профессиональных качествах».  Юрий Келембет добавил, что районная власть приготовила подарок к юбилею города. В зрительный зал ГДК будут закуплены новые кресла.

Депутат ЗСК Сергей БЕЛАН рассказал, что на текущий год из краевого бюджета наш района может получить около 965 миллионов рублей. Участие Ейска в четырёх краевых программах тоже позволит привлечь дополнительные средства в местную казну, которые будут потрачены на благоустройство и социальную сферу. 

Как депутат горсовета и руководитель общественной организации, объединяющей воинов-афганцев, Иван КУХТА отметил работу ейской власти в области патриотического воспитания: личное участие мэра Валерия Кулькова во многих мероприятиях, поддержка клубов по месту жительства. Депутат Татьяна ДЕСЯТНИК сказала проще: «В этом городе хочется жить и работать в команде». Она особо отметила вклад главы города в реализацию проектов по благоустройству дворовых территорий и Никольского парка. Её коллега, депутат Александр ЧИЖОВ обратил внимание присутствующих на то, что в Ейске нет проблемы обманутых вкладчиков – это результат работы главы района Юрия Келембет и мэра Ейска Валерия Кулькова. И добавил: «Не обижайтесь на то, что я скажу по поводу жалоб, поступающих в администрацию города. Жить мы стали лучше, вот и обращения носят всё более потребительский характер: сделайте парковку, а то негде поставить вторую машину, отремонтируйте тротуары, чтобы можно было не испачкать дорогие сапоги!»

Обращений из зала поступило всего два, и оба касались благоустройства. Мэр Ейска Валерий Кульков пообещал, что к началу курортного сезона будет сделан тротуар в военном городке (от магазина «Магнит» до лицея № 4). В течение 2018 года будет приведён в порядок и тротуар по ул. Герцена (от ул. Красной до ул. Мичурина). Главы компаний, чьи офисы находятся в этой части города, готовы профинансировать часть работ.

В целом очередная сессия городского Совета депутатов прошла, как «по нотам». Ожидаемым был и её результат – единогласным решением народные избранники признали работу ейской власти удовлетворительной.

Основные расходы в текущем году (млн. руб.):

30 – ремонт зрительного зала ГДК; 13,2 – развитие сетей наружного освещения; 6,3 – ремонт водноканализационного хозяйства; 3 – капитальный ремонт центральной детской библиотеки; 2,3 – ремонт музея и его филиала.

Сусанна Сомова

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg