Новости
20 февраля 2018, 22:01

Ейский селянин надеется на себя

Когда после отчёта главы администрации Копанского сельского поселения Ивана Диденко депутат районного совета Евгений Мироненко сказал, что «жизнь копанчан потихоньку налаживается», присутствовавший на открытой сессии заместитель главы Ейского района Иван Савин поправил: «А я не соглашусь, что потихоньку! Очень много было сделано за прошедший год. Местный бюджет социально ориентирован, и планы у главы поселения тоже очень перспективные». 

По итогам 2017 года в бюджет поселения поступило 33 миллиона 824 тысячи 800 рублей собственных доходов, из них 26 млн 182 тыс. рублей собственных доходов, 7 миллионов 642 тысяч 700 рублей безвозмездных поступлений. При этом налоги с физических лиц составили 5 миллионов 776 тысяч рублей (план выполнен на 129,6 %), земельный налог – 7 миллионов 632 тысяч 400 рублей (план выполнен на 107,8 %), имущественный налог – 505,2 тысячи рублей (план выполнен на 127,2 %). А главное, был погашен кредит, который брали для изготовления технической документации на водопроводные сети. Теперь,благодаря помощи администрации района, они оформлены в собственность поселения, и местная администрация будет обращаться к районной власти с просьбой помочь в их реконструкции (вода в Копанской далека от «статуса» питьевой).

Участвуя в различных краевых программах, за прошедший год удалось привлечь 5 миллионов 381 тысячу 200 рублей. Из них на «Развитие культуры» – 2 миллиона 268, 6 тысячи рублей, по программе «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения» – 3 миллиона 112, 6 тысячи рублей. В 2017 году в Копанском сельском поселении на условиях софинансирования по краевой программе «Совершенствование и содержание улично-дорожной инфраструктуры» отремонтированы асфальт и гравийное покрытие на многих улицах. Нашли на это деньги и из местного бюджета. Весной грейдировали все грунтовые дороги, обновили их разметку и установили дорожные знаки. Всего на обустройство улично-дорожной сети потрачено 9 миллионов 18,3 тысячи рублей. Из них 5 миллионов 905,7 тысячи – из бюджета поселения.

По муниципальной программе Копанского сельского поселения «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2015-2017» годы из местного бюджета израсходовано на уличное освещение 796,3 тысячи рублей. На это же направили 178,5 тысячи рублей, полученные ТОС в краевом конкурсе, а на остальные «премиальные» купили и установили дополнительное оборудование на детской площадке. На озеленение и благоустройство израсходовали 163,8 тысячи рублей. Сельскохозяйственный кооператив «Ейский Агросоюз» в подарок жителям станицы установил автобусную остановку по улице Калинина. Прилегающую территорию обустроили администрация поселения вместе с главой КФХ Сергеем Рудых. А базовое хозяйство «Родина» отремонтировало трибуны и частично – раздевалки на стадионе. Для развития спорта и физической культуры было предусмотрено и освоено 117 тысяч рублей.

При финансировании объектов социальной сферы учитывали, в первую очередь, их востребованность сельским населением. За счёт ОАО «Родина» сделан косметический ремонт в местной бане. А на сельский Дом культуры в 2017 году было израсходовано 6 миллионов 465 тысяч рублей собственных средств. На 173,4 тысячи рублей, полученных за 1 место в краевом конкурсе на лучшее учреждение культуры, ДК приобрёл световую аппаратуру и оргтехнику. Надо ли говорить, что средства для развития и поддержания социальной сферы, что называется, по нитке собирали. Изыскивали возможности местного бюджета, привлекали спонсоров, предпринимателей, депутатов... Но хотя основная часть отчёта Ивана Диденко касалась социальной сферы, не менее весомой стала информация о личных подсобных хозяйствах. Так, владельцы ЛПХ в 2017 году получили 84 135 рублей субсидий. Выращиванием овощей занимаются 30 хозяйств, площадь теплиц – 13 689 квадратных метров. Культурное пастбище передано в аренду владельцам ЛПХ. В сентябре в Краснодаре проходила выставка «Кубанская ярмарка». И в северной природно-климатической зоне, в которую входят 11 районов края, первое место по развитию малых форм хозяйствования среди 97 поселений заняло Копанское поселение.

О том, что надеяться селянам нужно, прежде всего, на себя, говорил председатель совета Ейского района Олег Вяткин. Напомнил, что Юрий Келембет и председатель Ейской ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, руководитель «Ейского Агросоюза» Сергей Рудых в составе делегации края побывали в Липецкой области для обмена опытом развития кооперации. «Каждый житель села, которого кормит земля, – сказал Олег Вяткин, – должен иметь возможность реализовать выращенный урожай, заработав деньги. И этим вопросом сейчас занимается глава района. Мы в крае – среди лидеров по урожаю – на 42 процента районный бюджет наполняет сельское хозяйство. И чем больше мы заработаем, тем больше сможем потратить на наших детей, молодёжь, пенсионеров. Думаю, что всё у нас получится!»

Татьяна Шекера










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg