Новости
18 февраля 2018, 07:31

Чего ейчане не знали о «дачной амнистии»

Итак, с 1 марта 2018 года прекращается действие некоторых статей ФЗ №93 от 30.06.2006 года, который известен в народе как закон о «дачной амнистии».

Кому придётся оформлять свои жилые и нежилые объекты недвижимости не по упрощённой системе, а с предоставлением полного пакета документов? Кто успевает воспользоваться предоставленным правом? Кого коснутся изменения, и для кого всё остаётся по-прежнему? Об этих и других нюансах законодательства эта статья.

На вопросы корреспондента отвечал заместитель начальника межмуниципального отдела по Ейскому и Щербиновскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю Максим Горшенин. И первое, на чём он акцентировал внимание читателей — закон касается трёх групп недвижимого имущества. Первый — земельные участки для индивидуального строительства, земля, выделенная для личного подсобного хозяйства,  дачные участки под садоводство, огородничество. Вторая группа — жилые дома. Третья — нежилое недвижимое имущество (гаражи, бани, хозпостройки и прочие строения).

Этот закон оказался востребованным для тысяч ейчан. «И это не удивительно, ведь благодаря ему, зарегистрировать в Росреестре право собственности на строение можно по упрощённой системе, - поясняет Максим Горшенин. - Достаточно принести документы о праве на земельный участок, разрешение на строительство и технический план на жилой дом. То есть, документ о вводе в эксплуатацию не требуется. С 1 марта 2018 года нужно будет пройти полное оформление документов,  включая разрешение на ввод в эксплуатацию». Что немаловажно, в этом случае сотрудники архитектуры обязательно проверят, соответствуют ли имеющиеся постройки предоставленному разрешению на строительство, и если выяснится несоответствие, - постройки придётся узаканивать через суд.

Право собственности на дачный (садовый)  дом

Владельцы садового/дачного домика, который находится на территории садового товарищества, могут не беспокоиться — для них с 1 марта ничего не изменится. Для регистрации права собственности на строение необходимо принести документы  о праве на землю (собственность или аренда) и декларацию на объект, которая одновременно является основанием для подготовки технического плана на садовый дом. Также ничего не изменится при  оформлении права собственности на нежилые строения — гаражи, бани, хозпостройки и прочие.

Земельные участки

Процесс оформления права собственности на землю в нашей стране — бессрочный. Для этого нужно написать заявление и принести любой документ, подтверждающий право гражданина на эту землю. Это может быть постановление исполкома, договор о бессрочном пользовании, постановление администрации и так далее. Важно помнить, что у земельного участка обязательно должен быть кадастровый номер.

Все документы можно подать в многофункциональный центр по ул. Армавирской, 45/6 (выбрав на терминале услугу «Мои документы»). Госпошлина за оформление документов составляет 350 рублей. Все документы, поданные в отношении жилых домов до 1 марта 2018 года, будут рассматриваться по упрощённой системе.

Что делать, если документы утеряны или частично отсутствуют? Жителям сельской местности нужно пойти в администрацию сельского поселения и взять выписку из похозяйственной книги. Это правило распространяется также и на жителей Широчанского сельского округа (посёлков Ближнеейский, Большелугский, Широчанка, Морской, Краснофлотский). Горожанам придётся пройти более длинный путь и собирать гораздо больше документов.

Дачный дом = жилой дом

1 января 2019 года вступит в силу ФЗ №217 «О ведении гражданами садоводства, огородничества для собственных нужд и внесении изменений в некоторые законодательные акты», который упростит возможность прописки в доме на дачном участке. Один из пунктов закона гласит: «Садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой — садовым». Речь идёт только о тех строениях, которые зарегистрированы в садовых товариществах. Логично предположить, что в жилом доме прописаться можно без особых проблем. Пока же граждане, желающие прописаться в своём доме на даче, вынуждены обращаться в суд, чтобы получить решение суда о признании возможности проживания в дачном доме. В частности, это является большой проблемой для тех членов садовых товариществ, у которых объекты строительства были указаны как «нежилые».

А в завершение беседы Максим Горшенин напомнил, что существуют обязательные  нормы: градостроительные, пожарной безопасности,  благоустройства и кадастровые, которые придётся соблюдать в любом случае. 

На практике

Анна Плешакова является участником садового товарищества «Спутник» и состоит в правлении, поэтому о проблемах дачников знает не понаслышке. «На практике получается, что большинство владельцев земельных участков свое право собственности доказывают в суде, - говорит она. - Так что людям приходится проделать большой путь, прежде чем они получат заветные документы о регистрации права на землю. Если на участке есть садовый домик, документы оформить легче. Но в любом случае это всё недёшево...»

Марина Шкетова

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg