Новости
8 декабря 2017, 17:19

В память от благодарных ейчан

 «Мы не получили природу в наследство от своих родителей. Мы одолжили её у наших детей», – гласит древняя индейская мудрость.

От нас, в том числе от жителей станицы Камышеватской, зависит, смогут ли наши дети и внуки пробежать вдоль берега по шуршащей колкой ракушке и окунуться в тёплую азовскую волну. Но не один год забор ракушки в промышленных масштабах разрушал тело уникальной Камышеватской косы. И не один год противостоял этому живший в станице Камышеватской Александр Андреевич Шафоростов, депутат местного совета, ныне покойный.

Написанная по предоставленным им материалам статья «Нашла коса на ракушку» и многие другие публиковались в газетах «Приазовские степи», «Крестьянин», «Вольная Кубань»… Патриот нашей малой родины, Александр Шафоростов также написал не один десяток писем в разные инстанции, призванные заниматься экологией. Долгое время это не имело результата, дело ограничивалось отписками. Но Александр Андреевич не отступал. Серию публикаций в защиту косы Камышеватской помнят читатели  газеты «Приазовские степи», в том числе жители станицы Камышеватской. Статья за статьёй, обращение за обращением… 

И результат, как говорится, налицо - сегодня уникальной ракушечной косе не угрожает разрушение из-за необдуманного вмешательства человека. Постановлением главы администрации Краснодарского края от 21 ноября 2012 года № 1395 коса Камышеватская получила статус памятника природы регионального (краевого) значения.

…Журналисты Татьяна Шекера, Георгий Тимофеев, Наталия Малкина обратились к депутатам Камышеватского совета с предложением рассмотреть возможность – установить памятную доску на доме, где жил патриот нашей малой родины Александр Шафоростов. Депутаты поддержали идею и на недавней сессии приняли такое решение. В ближайшее время памятную доску установят. И это будет данью благодарной памяти нашему земляку.

Татьяна Титова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg