Новости
4 декабря 2017, 13:54

Кулинарный мастер-класс провели в ейском обществе инвалидов

Кулинарный мастер-класс

Одна из многих радостей жизни – вкусная еда. Не зря же говорят, счастливый приходит к обеду. И в этот раз я подгадала к плову. Кусочки мяса, рис, зажарка из морковки с луком – при мне всё это загружают в двенадцатилитровую кастрюлю. И аромат готовящегося угощения почувствовала я уже на входе… Не в ресторан, а в дом № 21/1 на улице Энгельса, где разместилась ейская районная организация ВОИ (Всероссийского общества инвалидов).

В зале расставлены столики, у электроплиты и мойки, за барной стойкой – суета. В кулинарном клубе «Смак» – очередной мастер-класс. На этой неделе здесь готовят плов. А в прошлый раз готовили вареники с капустой и картошкой. До этого делились мастерством в приготовлении супов. Готовили котлеты и тефтели, винегрет, фаршировали мясом кабачки. Оригинальными рецептами коктейлей поделился Эрик Баратов. Недавно дегустировали вишнёвое и смородиновое варенье, которое сварила Елена Михайлова. Наверно, нет такого, чего она готовить не умеет! Кулинария, тем более мастер-класс, дело ответственное. «А вы лавровый лист помыли?» – напоминает Женя Гололобов, увидев, как вскрывают пакетик. В приготовлении вкусной и здоровой пищи не бывает мелочей.

С тех пор, как в зале для мероприятий общества инвалидов установили современную барную стойку, он превратился в уютное кафе. Сбылась мечта председателя ейского общества инвалидов Татьяны Карпузовой. И с сентября кулинары – любители приходят обменяться мастерством каждую неделю. Татьяна Николаевна рассказывает: «Мы создавали «Смак», чтобы научить молодёжь вкусно готовить. Но оказалось, и у них есть рецепты, чтобы с нами поделиться. К примеру, штрудели, овощные рулетики из лаваша…» А плов всегда считался блюдом праздничным. За столики рассаживаются гости, члены клуба «Смак». Татьяна Николаевна напоминает всем, что скоро День инвалидов. Желает никогда не унывать, сил и терпения в борьбе с недугом, долголетия.

«Активного долголетия!» – уточняет подошедший к нам Артём Гордунов. Мне о нём уже рассказывали. Говорят, что ни предложи – приготовит! И всему его научила бабушка. Уточнение Артёма тоже не случайно. Его энергии можно позавидовать. Занимается на тренажёрах в спорткомплексе «Солнечный». Посещает плавательный бассейн. На стадионе играет в настольный теннис. Ходит в танцевальный кружок в центре социальной помощи «Берегиня». «Артём у нас звезда! – говорят друзья. – На праздниках станцует и цыганочку, и восточный танец, и даже брэйк-данс». «А ещё, – Артём перечисляет, – я хожу в военно-патриотический клуб «Легион» и в клуб творческой молодёжи. В шашки люблю играть. Пишу стихи на праздники». «Вижу, живёшь полной жизнью. Как себя заставляешь не лениться?» – спрашиваю. Чуть замешкался: «Не знаю… Мне заставлять себя не приходится».

Татьяна ШЕКЕРА.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg