Новости
15 ноября 2017, 19:15

Живи, должанский лес!

В станице Должанской проводится очередной этап по высадке деревьев на месте погибшего леса.

Начало акции по высадке саженцев было объявлено в полдень четверга. Срывающийся промозглый дождик и порывистый ветер заставляли сомневаться, будет ли высадка деревьев? Однако когда представители СМИ приехали к обозначенному времени, на косе уже вовсю кипела работа: двести человек, разбившись на  группы, сажали ивы, тополя (даёт мало пуха, зато хорошо поглощает подземные воды), акацию. Кого только не было в тот день в  лесу: депутаты должанского Совета,  работники администрации и бюджетных организаций, квартальные, из города приехали волонтёры, откликнувшиеся на призыв управления по делам молодёжи, студенты рыбопромышленного техникума, спортсмены, члены партии «Единая Россия». Да что там говорить, одних только должанцев пришло больше ста человек. И каждому было чем заняться. Координировал работу Андрей Фуников, руководитель государственного учреждения «Управление «Краснодарлес». Он рассказал, что посадку саженцев производят на расстоянии 60 сантиметров друг от друга, потому что процентов 30-40 могут погибнуть. Но зато укоренившиеся саженцы можно будет рассадить, и они станут основой будущей зелёной зоны.

Заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Дмитрий Медянцев в разговоре с главой Ейского района Юрием Келембет отметил, что сюда привезены саженцы из белореченского питомника, который был восстановлен по поручению губернатора Кубани. Это первые ростки, адаптированные для прибрежной почвы. Он напомнил, что во время подтопления пострадало около 300 гектаров должанского леса. Сразу же было расчищено почти 150 гектаров, средства выделялись по линии министерства чрезвычайных ситуаций, часть работ были выполнены уже в плановом режиме. Санитарные работы продолжаются и сейчас. Только на расчистку территорий было затрачено около 15 миллионов рублей из федерального бюджета. Судите сами: чтобы полностью вычистить один гектар, необходимо затратить 240 тысяч рублей (сюда входят работа, бензин, утилизация и т.д.). В прошлом году на семи гектарах посадили 50 тысяч молодых саженцев, сейчас за ними ухаживают, регулярно проводят инвентаризацию, чтобы выявить неприжившиеся деревца. По словам Андрея Фуникова, на один гектар необходимо сажать минимум 3,5 тысячи саженцев, а чтобы восстановить все 300 гектаров погибшего леса, необходимо не меньше  500 тысяч деревьев. Чтобы деревца лучше прижились, за ними будет производиться механический уход: специальный лесной культиватор будет проводить междурядную прополку, пушить землю и заодно уничтожать сорняки, чтобы они не «заглушили» молодую поросль.

Всего же в этом году на площади в четыре гектара появится 20 тысяч саженцев. Дмитрий Медянцев, пользуясь случаем, выразил огромную благодарность  всем, кто принимает участие в посадке леса, в таких случаях помощь никогда не бывает лишней: «Вот так все дружно мы стали участниками Всероссийской акции «Живи, лес!», и это здорово».

За пару часов работа завершилась: не успевали закончиться саженцы, как их тут же подвозили на тележке, простоя не было. «Сажать сегодня легко, - говорит Наталья Иванченко, директор средней школы №26, - почва мягкая, рыхлая,  и влаги в ней достаточно. Поливать не надо, так что работа быстро идёт». Сейчас самое лучшее время для посадки деревьев, особенно в такой ракушечной почве, которая быстро пропитывается, зарядившие осенние дожди дадут самую лучшую подпитку молодым деревцам.

А чтобы никто не замёрз, был организован горячий чай со сладостями — именно то, что нужно после работы на природе.

Марина Шкетова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg