Новости
2 ноября 2017, 07:53

На базе лицея №4 города Ейска прошли курсы повышения квалификации библиотекарей и учителей

Пять дней на базе лицея №4 города Ейска шли межрайонные очные курсы повышения квалификации библиотекарей, учителей начальной школы и учителей русского языка и литературы по теме: «Традиции и новаторство в преподавании русского языка как родного и как неродного».

...В  суете рабочих будней у педагога всегда есть время для личной учёбы. К тому же федеральные стандарты образования в школах обязывают педагогов регулярно проходить профессиональную подготовку. В таком случае самые обычные курсы превращаются во множество полезных мероприятий: экскурсии, посещение музеев и выставок, мастер-классы, открытые уроки, лекции с применением современных технологий. Необходимо учесть, что  курсы проводятся только в тех учебных заведениях, которые подтвердили свою квалификацию. Лицей №4 города Ейска в 2016 году стал базовой организацией федеральной стажировочной площадки по теме «Развитие содержания, методов, форм повышения кадрового потенциала педагогов и специалистов по вопросам изучения русского языка (как родного, как неродного, как иностранного) в образовательных организациях в условиях многонационального состава населения и меняющейся миграционной ситуации приграничного региона». С того момента здесь прошли обучение более двухсот педагогов северной зоны Краснодарского края. 

Неотъемлемая часть таких курсов — презентация учебного заведения.  Представление лицея проходило в спортивном зале, который вместил 109 представителей образования Ейского, Щербиновского, Ленинградского, Павловского и Каневского районов. Презентация, которая длилась почти час, включила в себя мозаику школьной жизни за последние четверть века. Коллеги узнали о предыдущих директорах, музее Евгения Котенко и почему память этого человека мы сейчас чтим, достижениях нынешних педагогов и их учеников. Участники российского движения школьников, которое здесь стало объединяющей идеей для ребят разных классов, рассказали о направлениях своей работы: военно-патриотическом, гражданской активности, личностном развитии (популяризации здорового образа жизни,  творческом развитии), информационно-медийном. После этого все желающие могли ознакомиться с методическим материалом, подготовленным преподавателями ейского лицея. Например, Евгения Петрова, библиотекарь из Каневского района с огромным интересом прочитала презентацию открытого урока «Праздник славянской письменности». Оказывается,  необходимый материал для подготовки такого урока найти очень трудно, тем ценнее работа педагога и учеников. К слову, чуть позже библиотекарям показали фрагмент как раз этого открытого урока.  Учителям   литературы тоже было на что посмотреть. Например, оказалась интересной научно-исследовательская  работа «Уроки Гоголя», представленная на VII Всероссийском конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Дети и книги» в рамках программы «Дети России». 

Татьяна Халаджи, преподаватель начальных классов основной школы №20 станицы Краснооктябрьской Тихорецкого района уверена, что обмен опытом нужен всегда: «Прогулявшись по коридорам лицея, я увидела много интересного в оформлении интерьера. Например, в освещённой нише спрятан корабль, а рядом — фрагмент дворика возле обычного сельского дома. Ведь ничего сложного, а обстановка совсем другая, создаётся более уютная атмосфера. В историко-этнографическом  музее сфотографировала, как оформлен угол станичной хаты в православных традициях — уверена, мне это пригодится». Коллега из средней школы №2 станицы Староминской Наталья Кондратьева поделилась своим мнением: «Прогресс идёт семимильными шагами, дети меняются прямо на глазах. Если десять лет назад они спрашивали про космонавтику, то сейчас их больше интересуют компьютерные технологии. Например, на дополнительных занятиях я показываю ученикам, как работать с презентациями, фотографиями». Но есть проблемы, которые не меняются десятилетиями, одна из главных задач педагога начальных классов - научить ребёнка писать каллиграфически. Тем более, что плохой почерк для  выпускников старших классов может обернуться потерей минимум десяти баллов. Преподаватель русского языка и литературы лицея №4 Анна Новикова свой мастер-класс начала с рассказа про ученика, набравшего по русскому языку 100 баллов. «К нам в 9 классе пришёл мальчик математического склада ума. На протяжении всех трёх лет он регулярно выполнял всё, что я ему  задавала, и только благодаря своей настойчивости он смог получить такой высокий результат».

Мастер-классы провели почти десять педагогов и библиотекарей лицея: Елена Пономарёва, Ирина Родионова, Анна Новикова, Светлана Кузнецова, Ольга Ушакова (экскурсовод по музеям лицея) и другие. Библитотекарь Ирина Кокорева поделилась со слушателями курсов приёмами, позволяющими образовать тесную связь библиотечного центра в школе с изучением русского языка. Кроме того, специально для проведения занятий на этих зональных курсах приезжала старший преподаватель кафедры истории социально-политического образования и права Академии повышения квалификации переподготовки работников образования РФ Ирина Мишина,  а также преподаватели краевого института   Анастасия Чеснокова, Татьяна Каян, Раиса Гриценко, Любовь Толстых. По итогам курсов каждый участник получил методические рекомендации, наработки и проведённые мастер-классы как в печатном виде, так и на электронных носителях.

Марина Шкетова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg