Новости
26 октября 2017, 08:56

Новая жизнь для парка в станице Должанской Ейского района

У парка в станице Должанской вскоре начнётся новая жизнь: как  общественная территория он вошёл в программу благоустройства Должанского сельского поселения «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы».

Дело спорится

Когда на федеральном уровне объявили, что каждый населённый пункт сможет войти в программу по благоустройству, не все в это поверили. Вспомните, в этом году состоялись публичные слушания по благоустройству парка Никольского, и не так уж много горожан (в процентном соотношении с проживающими в Ейске)  пришли в парк, чтобы узнать планы городских властей согласно федеральной программе. Не очень много заявок поступило и в организационный комитет при администрации станицы Должанской, который выбирал объект для предстоящей реконструкции. Тем не менее, консенсус нашли быстро: парковая территория в районе бывшей конторы рыбколхоза «Победы» давно требует обновления. Согласно программе,  финансирование необходимого комплекса работ будет осуществляться из трёх источников: федерального и краевого бюджетов,  10 процентов от общей суммы должны поступить из бюджета сельского поселения. Как говорит глава Должанского сельского поселения Павел Дженжеря, сейчас трудно назвать сумму финансирования. «Для начала мы должны максимально учесть пожелания жителей станицы Должанской о реконструкции парка, просчитать бюджетные средства, заказать проект». На публичных слушаниях по плану благоустройства парка присутствовало не так много людей, зато – искренне болеющих за станицу.

Расставить по местам

Предложения, в принципе, сводились к нескольким главным позициям: в парке должны быть детская и воркаут – площадки, комплекс уличных тренажёров для взрослых, аллеи, освещение. Чтобы не толочь воду в ступе, по пятому разу обсуждая, что и где должно располагаться, участники слушаний выехали на территорию парка. Сориентировавшись на месте, все пришли к единому мнению. Детская  площадка, которая уже есть, будет расширена дополнительными игровыми конструкциями, вокруг неё установят фигурные скамейки (как и вдоль всех аллей), спортивную площадку для взрослых визуально отделят живой изгородью. Натоптанные дорожки через парк останутся на своих местах, их уложат плиткой,  будет освещаться вся территория. Тут же определились, что свободное место вполне подойдёт для установки дополнительных детских летних игровых комплексов.

Оглядываясь в прошлое

Надо сказать, что полвека назад в парке находился Дом культуры. Когда он сгорел, никто не торопился его восстанавливать, а потом наступила перестройка со всеми вытекающими. Пришли в упадок помещения, принадлежащие бывшему рыбколхозу, территория опустела. Уже в XXI веке сельские власти пытались навести здесь порядок, благоустроить территорию своими силами. На субботники приходили станичники, два года назад здесь высадили саженцы хвойных деревьев. Думаю, те должанцы, которые потом выкопали сосенки из парка и пересадили их к себе во дворы, не испытывают никаких терзаний и мук совести. Сейчас о прошлой попытке массового озеленения ничего не напоминает.

Павел Дженжеря говорит: «Мы хотим сохранить существующие деревья. В центре будет круглая площадка, надеюсь, на новогодние каникулы мы здесь будем устанавливать ёлку. Да и летом всегда найдётся, чем заняться и взрослым и детям. Уверен, мы сделали правильный выбор территории, которую нужно благоустроить». Работы ещё много. Нужно сделать топосъёмку, обособить территорию парка, а это больше трёх гектаров, поставить на кадастровый учёт, смету просчитать, очистить парк от сухостоя... Но в этом случае главное – начать.

Марина Шкетова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg