Новости
26 октября 2017, 08:09

Гигантские цветы в центре Ейска

Многие обращали внимание на роскошные кусты с крупными, похожими на колокола, белыми цветами возле дома № 40 на улице Ленина. Приезжие на фоне этой красоты фотографируются. И расспрашивают о чудо-цветах Владимира Осипова, который в этом доме живёт.

Я тоже не раз останавливалась, чтобы этой красотой полюбоваться. Но на прошлой неделе увидела один из трёх кустов обломанным, растоптанным. И было очевидно, что это сделано специально. Заметив, как я с сожалением склонилась над цветами, мужчина, дежуривший на расположенной рядом автостоянке, подошёл успокоить: «Не жалейте! Это дурман, его надо уничтожать!»

 Тогда я встретилась с Владимиром Осиповым, и вот что он мне рассказал:

- Действительно, растение называется «датура, или дурман обыкновенный». И семена я покупал в цветочном магазине на улице Победы. Посеял их в горшки, а в мае высадил на улицу. Как раз на те места, где лет пять-шесть назад росли красивые клёны. Деревья кто-то обкорнал настолько, что от них остались лишь стволы. Они, конечно же, засохли. Отчаявшись ждать, пока взамен погубленных посадят обещанные шаровидные клёны, я посадил цветы. У меня во дворе есть ещё датура жёлтая и фиолетовая.

Таких цветов в нашем городе немало, но эти выросли гигантскими, потому что я их постоянно поливал. А ещё каждый день удалял отцветшие, чтобы на их месте распускались новые. Многие прохожие останавливались и просили семена. Но надо подождать, пока они созреют. А чтобы их собрать, вначале обернуть колючую шишечку марлей и потрясти её. И после этого не надо трогать лицо и тереть глаза, пока не помоете руки.

...И всё-таки бояться того, что датура ядовитая, не нужно. Это растение из семейства паслёновых. Но мы же не едим паслён! Зато есть паслён декоративный. Причём к семейству пасленовых плодовых относятся и помидоры, баклажаны, перец, картофель… А есть декоративные паслёновые – любимая нами петуния, душистый табак, а также бругмансия - окультуренная родственница датуры (ту и другую выращивают как декоративные). В официально утверждённый перечень ядовитых растений, содержащих психотропные вещества, датура не включена. Выращивать её не запрещено. Кроме того, датуру используют в фармацевтической промышленности для изготовления лекарств.

Особо тревожных успокою. Колючие шишечки, в которых вызревают семена датуры, опасности не представляют. Если, конечно, их не есть. Но разве это правило предосторожности относится только к дурману? Яды содержат многие растения. И это не только дурман, белена, борщевик… Отравиться, даже умереть от остановки сердца можно, пожевав обычный ландыш. То же касается стручков жёлтой акации (ракитника), чистотела, жёлтых лютиков. Недавно постановлением правительства в перечень наркосодержащих растений была внесена даже мимоза.  Но стоит ли из-за этого отказываться от красоты? Скорее, это повод рассказать детям, что нельзя есть всё, что растёт.

«Когда недавно мы с женой увидели, что какой-то парень топчет и ломает нашу датуру, мы сдали его в полицию. Причём ссылался он на то, что делает всё это «по заданию». Я говорил с нашим мэром, который заверил, что подобных распоряжений никому не давал. Ведь не всё, что нельзя съесть, следует уничтожать! А ещё Валерий Кульков пообещал, что этой осенью на месте уничтоженных деревьев, наконец, посадят четыре шаровидных клёна. А пока датура украшает центр. И это растение используют как декоративное во многих южных городах.

Татьяна Шекера

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg