Новости
26 октября 2017, 07:56

Ейску ничего не остаётся, как работать над своими ошибками

Нынешний сентябрь продлил лето горячим, прямо таки июльским зноем, заставив прибывших на бархатный сезон гостей города вначале робко, а потом смелее заходить в ещё тёплые морские воды. Спасибо природе за это «сентябрьское лето», однако и оно умчалось, оставив светлые воспоминания, а ещё -  и критические замечания в адрес курортного Ейска.

Много неравнодушных к нашему городку у моря. Несмотря на минусы отдыха, всё ж ищут в Ейске плюсы, приезжая на Приазовье вновь и вновь. Но минусы, бывает, так «достают», что в первую очередь о них и говорят. Мои знакомые, Роман и Рита – люди среднего возраста, живут в большом городе и напряжённо трудятся. В Ейск едут за неспешным ритмом жизни и тишиной. Они делились со мной впечатлениями от летнего отдыха в Ейске.

Перво-наперво, конечно, вспомнили городской пляж.  Курить здесь, по нынешним законам, нельзя - только в отведённых местах. Но всё равно курят везде. И никто за этим не смотрит, курильщиков не останавливают. Ещё минус – музыка на пляже. «Мы несколько раз меняли места для отдыха, чтоб  позагорать в тишине, -  продолжают мои друзья. - Местные «пацаны» приносят с собой на пляж дешёвые звуковые колонки, подсоединяют к своему телефону, включают на довольно приличную громкость «музон». Мы подходили, просили уменьшить громкость. В ответ недоумение: «А шо, вам не нравится?» Громкость убавил, но ненадолго. Ну не драться же – пришлось собрать вещи и пойти искать тишину. На айфон ейчанин накопил, а на наушники, видать, не хватило, даже на дешёвые?» А Рита возмущена чисто по-женски – некоторые парни купаются в обычных трусах, что носят под брюками. Слушайте, пляж – не баня, в конце концов…

И ещё – ну как-то уже не хочется видеть разносчиков домашней еды по пляжу, «самодельных коробейников» с их продуктами-ассорти. Кричат, перечисляя своё «меню», на все лады.  Чего только в этой коробушке ни помещается – хит сезона варёная кукуруза вместе с вяленой таранью, сладкие вафельные трубочки и пирожки. И куда ж без этой чурчхелы, вряд ли слепленной по рецепту! Конечно, качество никто не контролирует, лишь пляжное радио предлагает не покупать – но «коробейников» год от года всё больше. Не хотелось бы такой «экзотики», время уже поменялось, многие за рубежом отдыхали, там такого не увидишь. Вот мимо проходит немолодая женщина, тоже «коробейница», на ногах - заношенные босоножки, поддеты чёрные носки, на пятке – дыра. Может, ракушкой порвала, а может, тут социальная проблема, люди хоть летом заработать пытаются?

Дорога с пляжа домой – хотелось бы покомфортнее. Помнится, по Ейску маршрутки бегали, бойкие такие,  А сейчас автобусы пустили вместо них, и пока не набьётся полный салон пассажиров, автобус с места не тронется! Неприятно ехать в таком напряжённом и жарком скоплении народа, хочется сохранить пляжную   расслабленность подольше. И ещё этот шлагбаум у ж/д переезда! Кому повезёт «проскочить» его – хорошо. А кому – стоять на жаре, в пыли… Когда же решится этот вопрос? Таксисты его давно решили: с пляжа едут другой дорогой - мимо морского порта и лихо минуют шлагбаум, на радость пассажирам.

Уже известно, что люди на отдыхе с удовольствием посещают городские праздники. «Что-то маловато их, - сетуют мои знакомые. – Кроме «Вареника» и летнего кинотеатра, пойти было некуда. Мы уехали из Ейска в середине июля, и потом узнали, что у вас состоялся ещё один городской праздник, уже в августе. Наши приятели из республики Марий Эл и Архангельска с восторгом о нём по скайпу рассказывали, как пустились там в пляс и как пели. Но отпуск наш не такой длинный! Мы бы даже не знаменитостей каких, а местную самодеятельность пришли бы посмотреть с удовольствием!  Ведь  сколько местных фестивалей можно было бы провести! Например, фестиваль местной еды или  местных фермеров. День пирожных, которые у вас в городе вкусно готовят, день кваса – да только фантазию включить! Праздники массовые и бесплатные всегда желанны, да ещё чтоб потанцевал народ! Вот в Суздале мы были – там празднуют Дни лаптя,  самовара, огурца – весело, задорно.  А в Ейске неплохо б было День кубанской пышки попраздновать, День кукурузы. У вас санаторий известный есть,  так пропагандируйте его в праздники, проведите День утренней зарядки или целебных ейских  грязей!»

Вспомнив о грязях, мои друзья с сомнением качают головой. Дело в том, что пакеты с грязью можно купить в Ейске во многих сувенирных киосках. Почему  это разрешено? Ведь грязь – серьёзное и сильнодействующее лекарство, и грязевые процедуры в том же ейском санатории проводятся обязательно под наблюдением врачей, которые устанавливают время процедуры и частоту!  Да и доставлены грязи  в санаторий из Ханского озера, а уж «откуда родом»  грязи в сувенирных киосках – никто и не ведает. Так и здоровью навредить можно!

Говоря об облике города, ребята мечтают видеть его без рекламы – ведь это город, а не рынок!  Приводят пример: магазин «Карри» в центре работает в старинном здании. А красоты здания здесь не видно, только козырёк у входа, а все окна затянуты пластиковыми баннерами, а они нарушают целостный архитектурный образ здания. Много в Ейске старинных домов с прекрасной архитектурой, но в аварийном состоянии. Нет строительных ресурсов?

С удовольствием переходя на позитив, мои друзья, люди спортивные, отмечают, что места активного отдыха в Ейске работают. Главный пример –  база «Акватория лета» с её летними водными видами  спорта: виндсёрфингом, кайтсёрфингом и вейкбордингом. Заметили и рекламу проката велосипедов, другого спортивного снаряжения. Ну и ещё  рады, что удлинился маршрут комфортных пеших прогулок по Таганрогской набережной  аж до аквапарка. Гуляется с большим удовольствием, дышится и  смотрится – морские пейзажи и уютный парк неповторимы!

Конечно, ребята ещё навестят наш город, но -  вздох сожаления – аэропорта в Ейске  так и нет! Приходится  лететь с пересадкой в Ростове – с самолёта на транзитную маршрутку. Неудобно…

Так что, полушутя сказали на прощание, Ейску ничего не остаётся, как работать над своими ошибками –  не то разлюбим!

Татьяна Черкашина

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg