Новости
16 октября 2017, 11:05

Классы казачьей направленности в ейских школах

В этом году по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева классы казачьей направленности появились во всех школах края.

Кто же они, те ребята, которые только начинают изучать традиции кубанских казаков? Как родители относятся к тому, что в обычной школе их дети теперь выделяются формой, получают дополнительные нагрузки и знания?  За этими ответами я пошла в среднюю школу №3.

Когда у родителей 6 класса средней школы №3 спросили, хотят ли они, чтобы их дети в следующем учебном году учились в казачьем классе, не прозвучало ни одного голоса «против». Мама Степана Колесникова, Елена Сергеевна уверена: «Здесь нет ничего плохого. Отдельная форма, дополнительные занятия по основам православной культуры и истории кубанского казачества ребятам идут только на пользу, дисциплинируют. А ещё у детей день расписан по минутам, и я лично рада, что в нашей семье «сидение в интернете» свелось к минимуму. Тем более ребята стали больше спортом заниматься, а это всегда идёт на пользу». Да и казачьи корни в семье имеются. Дедушка, тоже Степан (в честь него внука назвали), нередко рассказывал, какими методами искоренялось казачество, свидетелем чего он был. Пережив трудное детство, Великую Отечественную войну прошёл артиллеристом, встретив Победу в Кёнигсберге. В Ейске всю жизнь проработал на станкостроительном заводе. Его сын пошёл по стопам отца, сейчас полковник к отставке. «Так что мы рады, что и наш сын более глубоко узнает историю своей страны, традиции, по которым жили наши предки всего лишь сто лет назад», - поделилась мнением Елена Колесникова.  Большинство родителей рассуждают примерно так же.

Помимо изучения истории и православных канонов, ребята посещают музеи, храмы, и ещё являются костяком хора, созданного в школе. Здесь решили: традиции традициями, а лучше всего познать душу кубанского казака можно через песни, сохранившиеся в памяти людской. Так что теперь все ребята дружно учат народный фольклор, и первое их выступление состоялось на линейке 1 сентября. В запевалы пригласили настоящего вокалиста - девятиклассника Ивана Пономарёва, учащегося детской школы искусств. Классный руководитель казачьего класса - Наталия Атаманиченко. В прошлом году часть класса состояла в группе казачьей направленности, но к удивлению, на все внеурочные мероприятия, будь то спортивные состязания, посещение церкви или музея, приходили все ученики. Ещё она на собственном опыте убедилась, насколько казачья форма чёрного цвета с белыми рубашками, беретами отличает её воспитанников от остальных школьников.

При этом родители отмечают, что с самой формой и её пошивом проблем совершенно нет. На Кубани эта система уже налажена: практически в каждом городе есть магазин, сотрудничающий с армавирской фабрикой, где её шьют. Заказы индивидуальные, родители получают готовый комплект на своего ребёнка. При этом все говорят, что ткань весьма износоустойчива.

Марина Шкетова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg