Новости
10 октября 2017, 06:10

В школе №21 станицы Ясенской Ейского района есть православный театр

Православный театр «Доброе слово» средней школы №21 станицы Ясенской существует третий год, и за это время ученики 7 класса стали постоянными гостями концертных программ.

Последнее выступление состоялось буквально на днях — по сложившейся традиции ребята пришли поздравить с Днём пожилого человека тех, кто в это время оказался в станичной участковой больнице. Сегодня они поздравляют любимых учителей с профессиональным праздником, а на ближайшем родительском собрании покажут сценку о том, как надо воспитывать детей. Многие занятия юных театралов проходят в специально оборудованном кабинете для предмета «Основы православной культуры». В своё время иеромонах Михаил Чепель, генеральный директор Благотворительного фронда Святителя Николая Чудотворца, помог его оборудовать, подарил много книг о православии. Стены кабинета украшены большими репродукциями с изображением святых. Театральный кружок ведёт директор школы Татьяна Марченко, учитель русского языка и литературы по образованию.

Участники творческого коллектива рассказали, как они на Котенковские чтения в этом году представили видеофильм о жизни Михаила Чепеля. За два месяца, пока его снимали, ребята посетили церкви и храмы, запечатлели дом, где он вырос, рассказали о его благотворительных делах. Получив первую в жизни денежную награду, две тысячи рублей, ребята не знали что с ними делать. Когда Аня Пугатова предложила подарить деньги малышке Сонечке, девочке с ограниченными возможностями здоровья, её все поддержали.

Театральный «багаж» школьников всё время пополняется, и уже в этом учебном году они планируют представить зрителям пьесу «Дом моего сердца», над которой трудятся второй год. Скорее всего это произойдёт в преддверии Нового года, к которому все школьные коллективы готовят большой праздничный концерт. И на нём обязательно выступит инструментальный музыкальный ансамбль, ещё одна гордость школы.

Основанный пять лет назад учителем музыки, он состоит из энтузиастов. Старшеклассники Андрей Кочура, Савелий Гром, Александр Смольников, Артур Гусейнов очень любят музыку и продолжают заниматься и репетировать, несмотря на то, что их руководитель уехал из станицы. Тем более, что для репетиций оборудована специальная комната, а Михаил Чепель подарил синтезатор, пополнив школьный набор музыкальных инструментов. Сейчас ребята готовятся к выступлению в музыкальной школе станицы Ясенской. Многие здесь учились классике, и теперь преподавателям интересно услышать результаты самостоятельного творчества ребят. Явный лидер ансамбля — Андрей, он сочиняет музыку, играет на гитаре и клавишных. Но при этом считает, что музыка — это увлечение, без  профессии нельзя. Ему нравится химия. Удивительное занятие для музыканта.

Впрочем, школьный коллектив станицы Ясенской удивляет многим. Например, средняя школа №21 - единственная в Ейском районе (таких всего семь в Краснодарском крае), имеющая федеральную награду - Почётный знак «За патриотическое воспитание подрастающего поколения». Это единственная школа в районе, которая встречает посетителей чудесной зелёной полянкой с бассейном.

На каждом этаже на переменах идут настоящие шахматные баталии — здесь реализуют краевой проект «Шахматы в школе», играют все желающие. Благодаря акустической радиосистеме стали постоянными радиоминутки. И обязательно каждого посетителя проведут в музей лётчика Игоря Щипанова, именем которого названа школа, в память о его героизме и подвиге... Именно со школьного двора начинается большая взрослая жизнь, проводниками в которую  выступают они — учителя.

Марина Шкетова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg