Новости
3 октября 2017, 16:03

Впечатления ейчан от «Кубанской ярмарки»

Несколько лет я хотела попасть на «Кубанскую ярмарку», но обстоятельства не позволяли. По отзывам ейчан, участников и посетителей мероприятия, это всегда грандиозное мероприятие, но я даже не могла предположить, насколько они правы.

География

«Кубанская ярмарка» проходила в ВК «Экспоград Юг» в Краснодаре, длилась пять дней. В ней приняли участие более 12 тысяч кубанских фермеров, а также товаропроизводителей из Южного федерального округа. Павильоны выставки были разделены на 11 тематических зон: животноводство, растениеводство, рыбалка, товары народных промыслов, сельхозтехника и так далее.

Делегации  Александровского и Должанского сельских поселений наиболее многочисленные. Среди тех, кто стал постоянным участником значимого для края события, – ЛПХ Емцев (рыбоводство), ЛПХ Лихацкая (товары народного промысла), КФХ «Алёна» (продовольственные товары), ИП Саркисян («Винный дом»), ЗАО «Приазовская Бавария», ИП Деренченко (агротуризм) и другие.

За шесть лет ярмарка значительно выросла в масштабах и расширила географию своих участников. «Классно! Нынешняя ярмарка намного интереснее и разнообразнее, чем в прошлом году», – поделился впечатлением бывший глава Ейского района, а ныне – заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил ТИМОФЕЕВ.

На торжественном открытии седьмой ярмарки губернатор Кубани Вениамин КОНДРАТЬЕВ сказал: «Важно, чтобы разнообразие кубанских продуктов было и на столах в каждой семье, и на полках магазинов региона, и за его пределами». Выступая, глава региона отметил беспрецедентные в этом году меры господдержки тружеников агропромышленного комплекса Кубани – семь миллиардов рублей. «Появляются новые программы для малых хозяйств, начинающих фермеров. Нужно, чтобы эти средства не просто были освоены, а чтобы эта господдержка вернулась рабочими местами, налогами», – отметил глава администрации Краснодарского края.

Отмечены не только мастеровые участники «Кубанской ярмарки-2017». Дипломом первой степени администрации Краснодарского края «За достижение наивысших показателей среди муниципальных образований в кластере «Товары народных промыслов» награждён глава муниципального образования Ейский район Юрий Келембет. На закрытии агровыставки состоялось и награждение победителей конкурса Законодательного Собрания Краснодарского края на лучшее поселение по развитию малых форм хозяйствования в Краснодарском крае за 2016 год.

По северной природно-климатической зоне, в которую входят 11 районов края, при высокой конкуренции из 97 поселений первое место заняло Копанское сельское поселение. В группе поселений «Неоднократные победители» первое место заняло Александровское сельское поселение.

Только цифры

80 миллионов рублей – выручка фермеров за время работы ярмарки; 100 тысяч человек посетили ярмарку; 650 тонн сельскохозяйственной продукции продано; 18 тысяч  предметов народных промыслов реализовано; 3 тысячи единиц сельхозтехники приобретено. 33 сельхозтоваропроизводителя Ейского района представляли свою продукцию в пяти направлениях.

Ботаника

Уже на подступах к павильону, отданному садоводам, виноградарям и цветоводам, поймала себя на мысли: «Неужели 8 Марта наступило раньше срока?» Навстречу «рядами и колоннами» шли мужчины с охапками роз. Впрочем, в Международный женский день всё-таки не встретишь представителей сильного пола с десятком розовых кустов в тележке из супермаркета. Вдруг, за спиной раздался озабоченный голос: «Мама, я так волновалась, куда ты пропала? На звонки не отвечаешь… Я волновалась!» – трагически заламывала руки дама средних лет, опираясь на тележку, полную саженцев. «Кариночка, деточка, ты посмотри – розочки-то сиреневые!» – пробиравшаяся через толпу садоводов-дачников пожилая дама немного оправдывалась. В руках она держала роскошный куст и, судя по довольной улыбке, уже представляла, где его посадит.

Руководитель ейского КФХ «Родное» Иван ДЁМОЧКО подтвердил: «Первыми на выставку приходят жители краевого центра, чтобы купить саженцы для своих подворий. Предлагаем, проверенные для нашего региона сорта, они примутся и дадут хороший урожай». Наши крестьяне предлагали покупателям молодые деревца груш, вишен, черешен, персиков, то, что сами выращивают для своего сада. Привезли немного, пока присматриваются. Если удастся продать товар, на следующую ярмарку привезут больше.

Андрей ШКАБРИК – менеджер по продажам КФХ «Алёна» из ст. Ясенской. Хозяйство, которое он представляет, второй раз участвует в ярмарке. Спрос на продукцию (тыква, лён, семечки, масло) – хороший. «Алёна» – постоянный участник ярмарки выходного дня в г.Ейске. Запросы покупателей изучили досконально. «В прошлом году здесь продали продукции на 170 тысяч рублей, в этом – привезли товара больше. Надеемся, что везти его домой не придётся», – рассказал он.

Биология

Над павильоном с продовольственными товарами и напитками витает запах копчёностей. Он не вяжется с мобильными офисами солидных кредитных учреждений, занявших места у самого входа. Но опытных посетителей клерки в белых рубашках не смущают. «И чего стоим? Там мидии живые, устрицы, улитки… А ещё сыр какой-то итальянский – похож на жёлтую грушу… название забыла, кажется Скаморца… дают всё пробовать!» – похоже, семейная пара встретила знакомых, и вместе они разрабатывают стратегический план «захвата» павильона. «Вы, девки, как хотите, а я пойду пивко дегустировать и колбаску фермерскую!» – отвечает мужчина, у него есть готовый план действий. По сути, фермеры сейчас – полноправные участники программы импортозамещения. И прошедшая «Кубанская ярмарка» в очередной раз подтвердила это.

Только в первый день работы ярмарки фермеры продали 86 тонн продукции, в том числе 1,2 тонны – в кластере животноводства, 6,2 тонны – в кластере рыбоводства и 22,9 тонны – в кластере продовольственных товаров.

Руководитель ЛПХ Александр ЕМЦЕВ (ст. Должанская) единственный, кто привёз на ярмарку живых осетров. В секторе рыбоводства его экспозиция пользовалась неизменным вниманием. А ещё у него масса идей, как сделать царь-рыбу постоянной гостьей на столе кубанцев. Об этом он рассказал губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву, когда тот осматривал павильоны выставки: «Рыб особо ценных пород можно выращивать в ейских плавнях, используя естественную кормовую базу».

Ейчане не единожды смогли удивить главу региона. Также Вениамин Кондратьев пообщался и с Владимиром Яцюком, который на агропромышленной выставке был единственным производителем мороженого.

Урок труда

Делегация Ейского района, которую возглавил заместитель руководителя муниципалитета по АПК Михаил ДЬЯЧЕНКО, приняла участие в пленарном заседании, проходившем в рамках агровыставки. Модератором мероприятия выступил полномочный представитель губернатора Кубани по взаимодействию с фермерскими хозяйствами Вячеслав ЛЕГКОДУХ. Многие жители района помнят его как успешного фермера, депутата и председателя районной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств.  Представители муниципалитетов края обсудили тему развития и поддержки малых форм хозяйствования.

Ейское творческое объединение художников и мастеров народных искусств, Центр народных ремёсел «АРТ-АЛЛЕЯ» в этом году приняли участие в первый раз. «Выставка только начала работу, а наши расписные пряники уже смели с прилавка», рассказала руководитель объединения «АРТ-АЛЛЕЯ» Лилиана КОФАНОВА-ВОЛОШИНА. Экспозиция творчества ейчан оказалась одной из самых масштабных. Художники  представили самые лучшие работы в разных техниках и жанрах (живописи, декоративно–прикладного искусства (керамика, батик, роспись по ткани, текстильная игрушка, бисерное ткачество, роспись по дереву, рушники, работа с природными материалами, пряники ручной работы, скорнячество). Посетители могли увидеть и купить работы Андрея Гашкова, Галины Балашовой, Ивана Мощевикина, Елены и Ирины Болотниковых, Надежды Корнейчук, Елены Терентьевой, Татьяны Воробьёвой, Ольги Строгановой, Натальи Ефименко, Ольги и Андрея Хохловых. Неудивительно, что объединение завоевало второе место и грант среди участников выставки «Товары народного промысла». В следующем году ейчане настроились на абсолютную победу! Кстати, сейчас представители творческого объединения «АРТ-АЛЛЕЯ» находятся в Москве. Там они представляют Кубань на грандиозной выставке «Дни Краснодарского края».

Сусанна Сомова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg