Новости
27 сентября 2017, 11:03

Ейский «Золотой ключик»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №18» города Ейска муниципального образования Ейский район - такая вывеска на двухэтажном доме на Октябрьской, 6.

А для старшего поколения это «Золотой ключик» - детский сад, в который их самих водили в детстве. И у детсада скоро пятидесятилетний юбилей. В октябре 1967-го ведомственный сад бондарного завода, въехал в специально построенное здание и принял малышей. Первой заведующей стала Нина Никифоровна Ярцева. Через год она взяла музыкальным работником Светлану Петровну Лукьянченко, которая спустя 14 лет приняла у неё эстафету и 36 лет успешно руководит детсадом.  Сегодня в нём 130 ребятишек – восемь групп, и две из них логопедические.

В перестроечные времена детсаду № 18 выпало много испытаний. Его передавали рыбколхозу «Победа», потом снова возвращали заводу… В конце концов он обрёл хозяина в лице гороно. Пожалуй, этот сад единственный, который пережил все «вехи» перестройки. Работники помнят времена, когда детишек не хватало, и приходилось уговаривать потерявших работу родителей приводить ребёнка на неполный день. За время «перехода к рынку» не один детсад перестал существовать, а этот продержался, ещё и филиал на улице К. Маркса открыли!

Первые выпускники этого детсада сегодня уже пенсионеры. Многие водили сюда своих детей, а сейчас водят внучат. Энергичная бабушка захотела доверить тем же воспитателям своего не менее шустрого внука. С улыбкой вспоминаем, как на музыкальных занятиях, которые когда-то вела сегодняшняя заведующая, детишки рвались танцевать «казбецкий» (название пошло от всадника на пачке папирос). Ещё украинский, молдавский, белорусский, китайский и индийский... Исполнять танцы народов СССР и дружественных стран считалось очень патриотичным. «Сегодня, - рассказывает Светлана Петровна, - детям по душе ритмичные, спортивные танцы, и мы учитываем это. Ну и конечно же, не забываем свой родной казачий край. У нас своё «казачье подворье», казачьи посиделки. А датам из истории казачества и православным праздникам мы посвящаем выставки и утренники. И приглашаем к нам казачьих атаманов и священнослужителей». У детского сада №18 много грамот, дипломов и наград за участие в различных фестивалях, конкурсах. А ещё коллектив внедряет инновационные образовательные программы. В этом году издали авторскую программу «Православные праздники как средство приобщения детей к истокам национальной культуры».

Если подсчитать все выпуски детсада, это, примерно, 1500 воспитанников! С каждым воспитатель заново проживает детство. «Чтобы найти контакт, надо самому оставаться немного ребёнком, - соглашается со мной Светлана Петровна. - Значит быть и чище, и добрее. В нашей профессии нельзя быть неискренним. Притвориться не получится – дети почувствуют фальшь, их не обманешь. Воспитателем не работают - воспитателем, служат! У нас много опытных работников. И к нам пришла хорошая молодёжь. Среди них и наши бывшие воспитанники».

У самой Светланы Петровны сын заведует детсадом №25, много лет работала воспитателем и учителем-логопедом  и дочь - то, что называют педагогической династией. Всё потому, что однажды судьба попала в «яблочко». Светлана ведь, хотя уже была в саду музыкальным работником, училась заочно в политехническом. И работу в детском саду её мама категорически считала временной. А заведующая садом Нина Никифоровна Ярцева думала иначе… И с четвёртого курса политеха Светлана ушла в музыкально-педагогическое училище. Работает в детском саду 49 лет. Листая старые альбомы, мы вспоминали эти годы. «Спасибо нашим ветеранам, что не забывают нас, - говорит Светлана Петровна. - А молодым желаю продолжать традиции и привести в наш сад детей и внуков.

Татьяна Шекера

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg