Новости
14 сентября 2017, 21:05

Ейчанин, который не меньше жизни любил футбол…

Исполнилось 40 дней со дня смерти Владимира Иосифовича Фардмана, почётного гражданина города Ейска, судьи Всесоюзной категории по футболу, многолетнего директора стадиона. Более 50 лет он находился в эпицентре спортивных событий города. Сейчас можно смело сказать, что вместе с ним ушла целая эпоха.

В Ейске юный Владимир оказался в 1944 году, куда был отправлен на обучение в военно-морское авиационное училище имени Сталина. Позади – беззаботное детство в родном Николаеве, эвакуация на Урал после начала войны, восьмилетка, работа токарем на заводе… Военным стать, увы, не удалось, но он остался

в Ейске. Здесь женился, работал токарем на механическом заводе (позже – станкостроительном) и мастером на заводе «Молот» (позже – «Полиграфмаш»). Свободное время Владимир посвящал футболу. Выступая в составе команды «Торпедо», в 1950 году он стал трёхкратным чемпионом первенства Краснодарского края, участвовал в первенстве РСФСР среди коллективов физкультуры. Владимир был лидером и лучшим бомбардиром команды. Некоторое время тренировал «Торпедо» и в 1959 году привёл заводской коллектив к очередному титулу чемпиона края. В следующий раз ейчане добились такого успеха лишь в 1988 году.

С конца 1950 года Владимир Иосифович стал важным спортивным чиновником города. С 1959 по 1992 год он занимал должность директора стадиона ДСО «Труд» (позже – «Полиграфмаш»). Под руководством Владимира Иосифовича в 1966-1968 годах была проведена масштабная реконструкция спортивной арены, после чего она стала одной из лучших в крае. В 1960-1962 годах В. Фардман возглавлял городской Совет союза спортивных обществ и организаций. В 1960 году избран членом президиума горсовета ДСО «Труд». С 1960 года на протяжении 30 лет он был бессменным руководителем городской федерации футбола. Владимир Иосифович занимался развитием футбольных команд «Торпедо» и «Старт» как участников первенства СССР, организовывал проведение первенства города, товарищеских матчевых встреч, уделял большое внимание развитию детско-юношеского футбола, не забывал и о поединках ветеранов.

В то же время В. Фардман был и квалифицированным футбольным судьёй. Ейчанин провёл свыше 100 матчей на уровне команд мастеров. В 1966 году Владимир Иосифович стал судьёй всесоюзной категории. В 1972-1974 годах он входил в десятку сильнейших арбитров РСФСР.

После распада СССР Владимир Иосифович не остался без дела. Он работал инструктором-методистом ДЮСШ горспорткомитета, был одним из инициаторов проведения зимнего турнира по мини-футболу на приз главы города Ейска и главным судьёй этих соревнований.

В 1996 году ему, первому из ейчан, было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани». С конца 1990 по 2000 год Владимир Иосифович занимался развитием футбольного клуба «Приазовье», был его директором и вице-президентом, позже – председателем районной федерации футбола. В 2011 году он стал почётным гражданином города Ейска.

До последних лет жизни В. Фардман был активен и бодр духом. В свои 90 лет водил машину, во дворе своего дома организовал футбольную выставку и, конечно, был частым гостем на стадионе.

Говорят, что человек жив, пока жива память о нём. Очень тепло отзываются о В. Фардмане коллеги и ученики, которые знали его много лет.

Василий Тарабрин, директор СШ «Мечта», судья республиканской категории по футболу: Сергей Вербицкий, младший научный сотрудникМемориального музея И.М. Поддубного.

Иосиф Петросян, директор СШ «Олимп», бывший председатель горсовета ДСО «Труд» и горсовета ВДФСО профсоюзов (позже – ФСО «Россия»):

Несмотря на свои регалии, занимаемые должности, он оставался обыкновенным человеком. Владимир Иосифович пользовался уважением среди ейчан. Всегда беспокоился, как организовать команду, турнир, как успешно выступить, провести соревнования, близко к сердцу принимал неудачи. Он очень любил жизнь и не меньше любил футбол…

Сергей Борисенко, бывший директор ДЮСШ по футболу, бывший игрок команды «Старт»:

- Познакомился с Владимиром Иосифовичем в 1984 году, выступая за команду «Старт». Он безумно любил футбол, был предан ему. Сложно представить футбол в Ейске без Фардмана. Очень эмоциональный человек, никогда сам не был равнодушен и не терпел его со стороны других людей. Он сильно переживал о нынешнем состоянии ейского футбола. Несмотря на свои годы, никому не давал уснуть, мог позвонить и в 5, и в 6 часов утра, чтобы обсудить различные вопросы. Для него не бывало мелочей, он был требователен к окружающим, но в первую очередь – к себе. Владимир Иосифович мог прийти в кабинет первого секретаря горкома партии, председателя горисполкома, главы города и прямо сказать, что необходимо для развития футбола.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg